Apicius: De re coquinaria / Über die Kochkunst

Apicius: De re coquinaria / Über die Kochkunst

Lateinisch/Deutsch
Übers. und hrsg. von Robert Maier
295 S.
ISBN: 978-3-15-019551-2
8,00 €

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Von der Vorspeise bis zum Dessert: Unter dem Namen Apicius ist ein Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit überliefert. Ob Spanferkel mit Koriandersauce, Hähnchen mit flüssiger Füllung oder ein leckeres Birnensoufflé – Feinschmecker kommen damit ebenso auf ihre Kosten wie die Fans guter Hausmannskost.
Diese Ausgabe bietet den kompletten lateinischen Text samt Übersetzung und Anmerkungen. Dazu gibt es einige Rezepte für die heutige Küche, ein ausführliches Zutatenverzeichnis und Informationen zu Autor und Werk sowie zu den Koch- und Essgewohnheiten der Römer.
Apicii libri decem qui dicuntur de re coquinaria et excerpta a Vinidario / Die zehn Bücher des Apicius über die Kochkunst und die Auszüge des Vinidarius

Apicii libri X / Zehn Bücher des Apicius
Apicii epimeles liber primus / I. Buch: Der sparsame Wirtschafter
Liber II: Sarcoptes / II. Buch: Gehacktes
Liber III: Cepuros / III. Buch: Der Gärtner
Liber IV: Pandecter / IV. Buch: Verschiedenes
Liber V: Ospreo〈n〉 / V. Buch: Hülsenfrüchte
Liber VI: Aeropetes / VI. Buch: Geflügel
Liber VII: Politeles / VII. Buch: Der Gourmet
Liber VIII: Tetrapus / VIII. Buch: Der Vierfüßer
Liber IX: Thalassa / IX. Buch: Das Meer
Liber X: Alieus / X. Buch: Die Fischerei
Apici excerpta a Vinidario viro inlustri / Auszüge aus Apicius vom Edelmann Vinidarius

Anhang
Zu dieser Ausgabe
Anmerkungen
Römische Hohlmaße und Gewichte
Herstellung bzw. Ersatz einiger typischer römischer Zutaten
Mengenangaben zu einigen Rezepten des Apicius
Glossar
Literaturhinweise
Nachwort